Давайте договоримся сразу: техосмотр — зло, но зло необходимое. Цель техосмотра состоит в том, чтобы обезопасить добросовестных автовладельцев от тех, кто строит отношения со своим авто по принципу «чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно её меньше кормить и чаще доить».
Что нужно для того, чтобы пройти техосмотр? Ничего экстраординарного. Автомобиль с завода заведомо рабочий. Автомобиль с ОСАГО тоже заведомо рабочий, иначе страховку не оформят. Что-то сломалось — почини, зачем ездить на аварийном авто?
Конечно, если вы — наш клиент и читаете наш блог, то и автомобиль у вас в хорошем состоянии. Однако вы удивитесь количеству людей, которые нас почему-то не читают…
Кому нужен техосмотр, а кому — нет?
Новые транспортные средства (до трёх лет с момента выпуска) техосмотр не проходят, талон о прохождении для них не предусмотрен. Возраст авто определяется на основании его паспорта. Если вы покупаете автомобиль, который пылится в салоне с 2015 года, техосмотр всё же надо пройти.
Важно! Срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Если новый автомобиль куплен в сентябре 2016 года, то первый техосмотр нужно пройти не в августе или сентябре 2019 года, а в январе.
Как часто нужно проходить техосмотр?
Если транспортное средство не прошло техосмотр, повторный нужен только в части выявленных неисправностей при соблюдении следующих условий:
Плата за повторный техосмотр зависит от объёма работ и не может превышать размер платы за проведение технического осмотра.
Что осматривается:
Нововведения, вступившие в силу в 2019 году:
Напомним, что с февраля 2018 года полномочия проводить техосмотр передали Роскомнадзору. Видимо, частные компании с лицензией были не особо придирчивы.
Словом, всё не так плохо, как мы привыкли. Налицо какая-никакая, но борьба с дураками на дорогах. Ну, а то, что перепадает не только дуракам, но и дорогам, то это уже friendly fire. Вот вы знаете, сколько раз за время Вьетнамской войны американцы обстреливали свои же войска? А какой вообще госдолг США, знаете?
То-то же.